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Tortenboden

Tortenboden 9. Mai 2020

 Zutaten

 Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Anschließend die fertigen Masse auf ein Tortenbodenblech verteilen.
  3. Bei 175-200° Grad Celsius im Backofen ca. 20 Minuten backen.

 Notizen

Nussecken

Nussecken 1. September 2019

Nussecken

Nussecken

Pro Portion
Energie:
219 kcal / 915 kJ
Fett:
15 g
Kohlenhydrate:
19 g

 Zutaten

30 Portion/-en

für den Knetteig

für den Belag

für den Guss

 
20 min
 
30 min
 
1 h 35 min

 Zubereitung

  1. Das Backblech einfetten und den Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze etwa 180° C, Heißluft etwa 160° C
  2. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit den Händen zu einer Rolle formen.
  3. Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen und zerlassen. Gemahlene und gehobelte Haselnusskerne unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Belag etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre darauf streichen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Gebäckplatte etwa 25 Minuten backen.
  5. Die Gebäckplatte auf dem Backblech auf einem Küchenrost etwa 20 Minuten erkalten lassen. Die Gebäckplatte dann in Quadrate (etwa 8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
  6. Für den Guss Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Jeweils die beiden spitzen Ecken der Gebäckdreiecke in den Guss tauchen. Die Nussecken auf einen Kuchenrost oder Backpapier legen und den Guss fest werden lassen.

 Notizen

Tipps: Statt die Ecken des Gebäcks in den Guss zu tauchen, können Sie das Gebäck auch mit der Schokolade besprenkeln. Für kleinere Nussecken (etwa 140 Stück) das Gebäck erst in kleinere Quadrate (etwa 4 x 4 cm) schneiden und dann diagonal halbieren.

Rezeptvariante – Kokosecken: Ersetzen Sie dieHaselnusskerne durch 200 Gramm Kokosraspel.

Bild folgt in Kürze!

Rotkäppchentorte mit Sauerkirschen

Rotkäppchentorte mit Sauerkirschen 6. Februar 2018

 Zutaten

1 Portion/-en

Für den Teig:

Für die Creme:

Für den Tortenguss:

 
45 min
 
30 min
 
1 h 15 min

 Zubereitung

Für den Rührteig:

  1. Eier, Zucker und Butter oder Margarine schaumig schlagen. Nun gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen und unterheben.
  2. Ca. zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform (26cm) füllen.
  3. Unter den restlichen Teig den Kakao mischen.
  4. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und locker auf dem Teig verteilen.
  5. Nun bei 200° C (Ober-/Unterhitze) für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Für die Creme:

  1. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  2. Die Schlagsahne mithilfe des Sahnesteifs steif schlagen und unter die Creme heben.

Für den Tortenguss:

  1. Den Tortenguss nach Packungsanleitung und mit dem Kirschsaft und Zucker zubereiten.

Finale Zubereitung:

  1. Erst wird die Sahnecreme auf dem abgekühlten Teigboden verteilt.
  2. Dann wird der Tortenguss darüber gegeben.
  3. Vor dem Servieren die Torte für einige Stunden kalt stellen.

 Notizen

Tipp: Ist die Torte zu klein, kann man einfach die anderthalbfache Menge und eine Springform der Größe 28 cm nehmen 🙂