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Apfelstrudel

Apfelstrudel 1. Mai 2019

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Dieses Apfelstrudel-Rezept stammt aus einem Backbuch von Claudia's Großmutter.

 Zutaten

Zutaten zum Teig

Zutaten zur Füllung

Zutaten zum Guß

 Zubereitung

Zubereitung des Teiges

  1. Das mit dem Backin gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinander gezogen. In die Mitte gibt man Ei und Wasser und verrührt diese beiden Zutaten mit wenig Mehl zu einer glatten Masse. In dies gibt man Salz und die kalt gestellte Butter in kleine Stückchen, bedeckt die Masse mit dem Mehl und verknetet alles mit dem Handballen zu einem glatten Teig, den man dann noch etwas 2 Minuten weiter gut durchknetet.
  2. Dann rollt und zieht man den Teig rechteckig so dünn aus, dass man die Unterlage durchsieht, bestreicht ihn mit der geriebenen Semmel und verteilt die Füllung gleichmäßig darauf. Dabei beachte man, dass ein etwa 2-3 cm breiter Rand ringsum frei bleibt, damit die Füllung nicht herausfällt.
  3. Die Seitenränder schlägt man über, rollt den Strudel zusammen, gibt den selben auf ein gefettetes Blech und bäckt ihn 20 Minuten bei guter Mittelhitze ab.
  4. Gleich nach dem herausnehmen aus dem Ofen bestreicht man den Strudel mit Zuckerguß, schneidet ihn in Scheiben und trägt ihn warm auf.

Zubereitung der Füllung

  1. Die gehobelten Äpfel mischt man mit dem Zucker, den Sultaninen, den geriebenen oder fein gehobelten Mandeln und dem Backöl kurz vor Gebrauch, damit sich nicht zu viel Flüssigkeit bildet.

Zubereitung des Gußes

  1. Den Puderzucker verrührt man mit dem Zitronensaft zu einem glatten Brei.

 Notizen

Fanta-Kuchen

Fanta-Kuchen

Fanta-Kuchen 10. Januar 2016

Der hier beschriebene Fanta-Kuchen ist eine sehr leckere und fluffig leichte Form eines Blechkuchens, der direkt aus dem Kühlschrank kommend gerade in der Sommerzeit sehr erfrischend und lecker schmeckt.

 Zutaten

1 Backblech
 
40 min
 
20 min
 
3 h

 Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und ordentlich verrühren.
  2. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
  3. Den Teig im Backofen bei 175-200 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen.
  4. Die Schlagsahne mit dem Sahne-Steif und dem Vanillinzucker zu einer steifen Masse schlagen und anschließend langsam den Schmand unterheben.
  5. Die Masse dann auf dem zwischenzeitlich erkalteten Kuchenteig gleichmäßig verteilen.
  6. Abschließend den Kuchen mit Puderzucker und Zimt bestreuen und mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

 Notizen

Wer möchte, der kann auch eine abgewandelte Variante dieses Fanta-Kuchen ausprobieren: