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Tortenboden

Tortenboden 9. Mai 2020

 Zutaten

 Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Anschließend die fertigen Masse auf ein Tortenbodenblech verteilen.
  3. Bei 175-200° Grad Celsius im Backofen ca. 20 Minuten backen.

 Notizen

Apfelstrudel

Apfelstrudel 1. Mai 2019

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Dieses Apfelstrudel-Rezept stammt aus einem Backbuch von Claudia's Großmutter.

 Zutaten

Zutaten zum Teig

Zutaten zur Füllung

Zutaten zum Guß

 Zubereitung

Zubereitung des Teiges

  1. Das mit dem Backin gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinander gezogen. In die Mitte gibt man Ei und Wasser und verrührt diese beiden Zutaten mit wenig Mehl zu einer glatten Masse. In dies gibt man Salz und die kalt gestellte Butter in kleine Stückchen, bedeckt die Masse mit dem Mehl und verknetet alles mit dem Handballen zu einem glatten Teig, den man dann noch etwas 2 Minuten weiter gut durchknetet.
  2. Dann rollt und zieht man den Teig rechteckig so dünn aus, dass man die Unterlage durchsieht, bestreicht ihn mit der geriebenen Semmel und verteilt die Füllung gleichmäßig darauf. Dabei beachte man, dass ein etwa 2-3 cm breiter Rand ringsum frei bleibt, damit die Füllung nicht herausfällt.
  3. Die Seitenränder schlägt man über, rollt den Strudel zusammen, gibt den selben auf ein gefettetes Blech und bäckt ihn 20 Minuten bei guter Mittelhitze ab.
  4. Gleich nach dem herausnehmen aus dem Ofen bestreicht man den Strudel mit Zuckerguß, schneidet ihn in Scheiben und trägt ihn warm auf.

Zubereitung der Füllung

  1. Die gehobelten Äpfel mischt man mit dem Zucker, den Sultaninen, den geriebenen oder fein gehobelten Mandeln und dem Backöl kurz vor Gebrauch, damit sich nicht zu viel Flüssigkeit bildet.

Zubereitung des Gußes

  1. Den Puderzucker verrührt man mit dem Zitronensaft zu einem glatten Brei.

 Notizen

Quarkstrudel

Quarkstrudel 1. Mai 2019

Dieses Rezept für einen Quarkstrudel stammt aus einem Backbuch von Claudia's Oma.

 Zutaten

 Zubereitung

  1. Von 300 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Eßlöffel Öl, etwas Wasser und Salz bereitet man einen festen Nudelteig, der 1/2 Stunde zugedeckt ruhen muss.
  2. Inzwischen kocht man einen Vanille-Pudding nach Vorschrift und gibt einen Teller saftigen Quark, 2 Eidotter, 2-3 Eßlöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Tasse Rosinen daran.
  3. Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß der 2 Eier schlägt man einen festen Eischneee und hebt diesen dann darunter.
  4. Dann wellt man den Teig zu 3-4 dünnen Fladen aus und zieht sie noch so dünn als möglich aus.
  5. Darauf streicht man die Quarkcreme.
  6. Man rollt die Strudel ein, bestreicht sie mit Fett und bäckt sie in der Röhre goldgelb.
  7. Dann schneidet man gefällige Stücke daraus und zuckert sie.

 Notizen

Nusskuchen

Nusskuchen

Nusskuchen 1. April 2018

 Zutaten

 
20 min
 
1 h
 
1 h 20 min

 Zubereitung

  1. Zunächst wird die Butter mit dem braunen Rohrzucker zu einer homogenen Maße verrührt.
  2. Anschließend werden die restlichen Zutaten dazugegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrührt.
  3. Eine Kuchen-Kastenform mit etwas Margarine/Butter einfetten und mit Paniermehl leicht ausstreuen.
  4. Den fertigen Kuchenteig in die Kastenform geben und an der Oberfläche glatt streichen.
  5. Den Kuchen nun bei 180° C im Umluftherd ca. 1 Stunde backen.

 Notizen

Bild folgt in Kürze!

Rotkäppchentorte mit Sauerkirschen

Rotkäppchentorte mit Sauerkirschen 6. Februar 2018

 Zutaten

1 Portion/-en

Für den Teig:

Für die Creme:

Für den Tortenguss:

 
45 min
 
30 min
 
1 h 15 min

 Zubereitung

Für den Rührteig:

  1. Eier, Zucker und Butter oder Margarine schaumig schlagen. Nun gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen und unterheben.
  2. Ca. zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform (26cm) füllen.
  3. Unter den restlichen Teig den Kakao mischen.
  4. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und locker auf dem Teig verteilen.
  5. Nun bei 200° C (Ober-/Unterhitze) für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Für die Creme:

  1. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  2. Die Schlagsahne mithilfe des Sahnesteifs steif schlagen und unter die Creme heben.

Für den Tortenguss:

  1. Den Tortenguss nach Packungsanleitung und mit dem Kirschsaft und Zucker zubereiten.

Finale Zubereitung:

  1. Erst wird die Sahnecreme auf dem abgekühlten Teigboden verteilt.
  2. Dann wird der Tortenguss darüber gegeben.
  3. Vor dem Servieren die Torte für einige Stunden kalt stellen.

 Notizen

Tipp: Ist die Torte zu klein, kann man einfach die anderthalbfache Menge und eine Springform der Größe 28 cm nehmen 🙂

Käsekuchen

Käsekuchen

Käsekuchen 6. Februar 2018

 Zutaten

26 cm Springform

Für den Teig:

Für die Füllung:

 
30 min
 
1 h
 
1 h 30 min

 Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Knetteig werden in eine Schüssel gegeben, rasch zusammengeknetet und dann erst einmal zur Seite gestellt.
  2. Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel zu einer cremigen Maße verrühren.
  3. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Knetteig in einer gefetteten Springform auslegen und etwa 2 - 3 cm am Rand hochziehen.
  6. Nun die Füllung in die Form geben und glatt streichen.
  7. Den Käsekuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit aus dem Backofen nehmen und mit einem Messer einmal vorsichtig am Rand von der Backform lösen. Das verhindert, dass der Kuchen an der Oberfläche zu stark einreißt (klappt leider auch nicht immer).
  8. Den Käsekuchen für weitere ca. 30 Minuten im Backofen bei 180° Grad Celsius Umluft fertig backen.

 Notizen

Bild folgt in Kürze!

Marmor-Kuchen

Marmor-Kuchen 17. Januar 2016

Der Klassiker unter den Rührteig-Kuchen: Marmor-Kuchen 🙂

 Zutaten

 
30 min
 
1 h
 
1 h 30 min

 Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen.
  2. Dann die restlichen Zutaten für den Hauptteig dazugeben und alles gut vermischen.
  3. Den Teig dann in halbieren und die eine Hälfte in eine Gugelhupfform geben, die zuvor eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut wurde.
  4. Die andere Hälfte des Hauptteiges mit dem Kakao, dem Zucker und der Milch verrühren.
  5. Den dann dunklen Teig über den anderen Teig in die Gugelhupfform geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Den kompletten Teig dann vorsichtig mit einer Gabel kurz durchziehen. Dadurch ergeben sich zwischen dem hellen und dem dunklen Teig keine gleichmäßigen Übergänge, was später bei Aufschneiden des Kuchen schönes aussieht.
  7. Die mit dem Marmor-Kuchan-Teig gefüllte Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen stellen und bei ca. 175-200 Grad Celsius für ca. 1 Stunde backen.

 Notizen

Wie bei jedem Kuchen, welcher mit Backpulver gebacken wird, empfiehlt es sich das Mehl mit dem Backpulver bereits ganz am Anfang gut mit eine Gabel durchzumischen.

Bild folgt in Kürze!

Obstboden (Mürbeteig)

Obstboden (Mürbeteig) 17. Januar 2016

Dieses Rezept ist für einen Obstboden mit einem Mürbeteig, der nicht verrührt, sondern nur geknetet wird.

 Zutaten

 
30 min
 
30 min
 
1 h

 Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und auf einem Backblech auslegen. In der Mitte eine kleine Kuhle formen.
  2. Dann die restlichen Backzutaten in die Kuhle geben und alles gut verkneten.
  3. Eine Backform für den Obstboden einfetten und mit Semmelbröseln einstreuen.
  4. Den fertigen Teig in die Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen.
  5. Im Backofen bei 200-220 Grad Celsius ca. eine 1/2 Stunden backen.

 Notizen

Rotwein-Kuchen

Rotwein-Kuchen 10. Januar 2016

Dieser Rotwein-Kuchen besteht aus einem klassischen Rührteig mit Kakao. Der Rotwein und der enthaltene Zimt gibt dem Kuchen einen besonderen Geschmack, der nicht nur zur Weihnachtszeit passt 😉

 Zutaten

 
30 min
 
1 h
 
1 h 30 min

 Zubereitung

  1. Mit Ausnahme der Schokoladenstreusel sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Zum Schluss die Schokoladenstreusel nur noch unterheben.
  3. Anschließend den Teig in eine Kuchenform geben und bei ca. 200 Grad Celsius ca. 60-65 Minuten im Backofen backen.
  4. Den erkalteten Kuchen zur Verzierung mit Puderzucker bestreuen.

 Notizen

Apfel-Nuss-Schlupfkuchen

Apfel-Nuss-Schlupfkuchen 10. Januar 2016

Apfel-Nuss-Schlupfkuchen à la Claudia

 Zutaten

26 cm Springform
 
30 min
 
1 h
 
1 h 30 min

 Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker verrühren.
  2. Dann die Eier, das Mehl, die gemahlenen Nüsse, das Backpulver, die Milch und den Rum hinzufügen und gut verrühren. Auf Wunsch kann noch ein Teelöffel Zimt untergerührt werden.
  3. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann in schmale Stücke schneiden und in den fertigen Teig unterheben.
  4. Den fertigen Teig in eine eingefettete und mit Semmelbrösel (Paniermehl) ausgestreute Backform geben.
  5. Im Backofen bei 180° Celsius Heissluft ca. 1 Stunde backen.

 Notizen

Wer möchte, der kann den Kuchenteig noch mit 1-2 TL Zimt verfeinern 😉