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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin 5. Februar 2018
Pro Portion
Energie:
428 kcal / 1789 kJ
Fett:
30 g
Eiweiß:
10 g
Kohlenhydrate:
28 g

 Zutaten

4 Portion/-en
 
15 min
 
35 min
 
50 min

 Zubereitung

  1. 250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/˜3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 EL gehacktem Thymian würzen.
  2. 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Auflaufform (700 ml Inhalt) mit der halben Knoblauchzehe einreiben und mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 Grammm geriebenem Emmentaler und 2 TL Butterflöckchen bestreuen.
  4. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.

 Notizen

Rosenkohl Allerlei

Rosenkohl-Allerlei

Rosenkohl-Allerlei 10. Januar 2016

 Zutaten

 
30 min
 
20 min
 
50 min

 Zubereitung

  1. Kartoffeln, Rosenkohl und Karotten schälen bzw. putzen.
  2. Karotten und Kartoffeln in gleiche Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  4. Alles in der Pfanne mit heißem Öl 5 Minuten anbraten.
  5. Danach die Brühe aufgießen und 15 Minuten köcheln.
  6. In der Zeit das gewürfelte Dörrfleisch anbraten.
  7. Den Gemüsefond nun mit Schmand und Stärke binden.
  8. Dörrfleisch dazu und Petersilie und gemahlene Muskatnuss.

 Notizen

Bild folgt in Kürze!

Buntes Lauchgemüse

Buntes Lauchgemüse 10. Januar 2016

 Zutaten

4 Personen

 Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe von ca. 1/2 cm Breite schneiden.
  3. Die Karotte schälen und grob raspeln.
  4. Den Mais gut abtropfen kassen.
  5. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  6. Die Lauchringe und die Karottenraspel dazugeben und kurz mitdünsten lassen. Dabei gut durchrühren.
  7. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  8. Den Mais hinzugeben und den zugedeckten Topf ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  9. Den Frischkäse und die Petersilie unterrühren.
  10. Mit Salz, Peffer und Muskatnuss abschmecken.

 Notizen